El batará gigante

0
322

♦ EL GRAN PAJARO HORMIGUERO

♦ Por Elio Daniel Rodríguez

♦ El batará gigante es un ave paseriforme de la familia Thamnophilidae . Su nombre científico es Batará cinérea, que procede del guaraní mbatará, que significa overo o matizado y cinérea que quiere decir ceniciento o gris ceniza.

Matizar es el arte de mezclar colores y tonos de modo que conformen un conjunto armónico y eso en realidad se cumple tanto en los machos como en las hembras de la especie, pero no son ellos y aquellas de color ceniza.

Los machos son grises en su zona ventral y tienen un barrado blanco y negro en su zona dorsal. Además ostentan un notable copete negro que le da a su presencia fuerte  personalidad y elegancia. Las hembras en cambio tienen el copete castaño; dorsalmente están barradas de canela y negro, y ventralmente son ocráceas.

Mide esta ave unos 34 cm de longitud, con lo cual se convierte en la más grande de las especies conocidas como pájaros hormigueros,  y es prácticamente inconfundible en el campo debido a su importante tamaño y al característico patrón de coloración de su plumaje. Su peso es de 150 gramos aproximadamente.

Se trata de un ave que por lo general permanece oculta pero al mismo tiempo, cuando se deja ver, parece manifestar cierta curiosidad, permaneciendo ante el ocasional observador sin temor por unos instantes y hasta puede suceder que bastante cerca.

Son tres sus subespecies:

Batara cinerea cinerea: Se distribuye desde el sudeste de Brasil hasta el extremo noreste de Argentina, en la provincia de Misiones.

Batara cinerea excubitor: Está presente en las laderas orientales de los Andes bolivianos.

Batara cinerea argentina: Se distribuye por el este de Bolivia, Paraguay y el noroeste de Argentina.

Su alimentación está compuesta por pequeños vertebrados como ranas, roedores, lagartijas, serpientes y también caracoles y artrópodos, y yo le he visto inspeccionar detenidamente el suelo, buscando bajo los troncos caídos o mirando atentamente los resquicios entre las piedras a la búsqueda de una posible presa.

El periodo de reproducción se ubica en octubre y noviembre y construye su nido, que tiene forma de tazón, entre lo más denso de la vegetación.

Batará gigante (Batara cinerea), macho. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Batará gigante (Batara cinerea), macho. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Batará gigante (Batara cinerea), hembra. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Batará gigante (Batara cinerea), hembra. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

Bibliografía:

– De la Peña, Martín Rodolfo. 2015. Aves Argentinas – Incluye nidos y huevos. (Tomo 2), Eudeba / Ediciones UNL. Buenos Aires.

– Jobling, James A. 1991. A dictionary of scientific bird names. Oxford University Press. Oxford.

– Rodríguez, Elio Daniel. 2012. Aves del cerro San Bernardo y de las serranías del este de la ciudad de Salta. Fondo Editorial. Salta, Argentina.

 

DEJAR UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here