El carancho andino

1
387

FALCÓNIDO DE LAS ALTURAS

Por Elio Daniel Rodríguez

El carancho andino, alcamari o matamico andino (Phalcoboenus megalopterus), ostenta una figura que le brinda cierta imagen de gallardía. Sus colores bien contrastados, con las partes superiores negras y el vientre blanco, la cara naranja y las plumas de la corona encrespadas, le otorgan un aire señorial a este falcónido de las alturas de los Andes.

La denominación del género de estas aves deriva de las voces griegas phalkon, que quiere decir halcón, y baino, que significa “caminar”, con lo que puede traducirse como  “halcón que camina”, debido a los hábitos terrestres de estos caracaras. En tanto, el epíteto especifico, megalopterus, significa “de alas grandes”.

Se alimenta sobre todo de carroña, pero no sólo limita su acción a la búsqueda de animales muertos para subsistir. Puede observárselo también explorando, examinando y escarbando porciones de terreno, entre los arbustos y las hierbas, a la búsqueda de algunos invertebrados o vertebrados de pequeño tamaño a los cuales dar caza.

Su vuelo característico alterna aleteos y planeos, y el diseño de su coloración permite identificarlo fácilmente cuando se encuentra en el aire. Es de carácter arisco y desconfiado, y generalmente rehúye la cercanía de los hombres.

Ubica sus nidos básicamente en salientes rocosas, en paredones verticales de difícil acceso. Coloca allí dos huevos blanquecinos con manchas de tono rojizo y los pichones se hallan cubiertos de un plumón negruzco.

Habitante de sitios abiertos, en la Puna y los Altos Andes puede encontrárselo entre los 3500 y los 5000 msnm.  En el resto del país se lo registra hasta la provincia de Neuquén, donde se ha indicado que frecuenta áreas cordilleranas  en las cercanías de poblados y basurales hasta los 2500 msnm. Por otra parte, está presente también en las áreas andinas de Chile, Bolivia y Perú, más Ecuador, donde se  han producido algunos registros en la parte sur del país.

Carancho andino:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Nombre científico: Phalcoboenus megalopterus

Claves para su identificación: Macho: 50 cm. Hembra: 55 cm. Cabeza, dorso y pecho negros. Pico gris. Partes desnudas de la cara naranja. Patas amarillas. Vientre blanco. Juvenil: Pardo. Ventralmente ocráceo.

Bibliografía:

– Jobling, James A. 1991. A dictionary of scientific bird names. Oxford University Press. Oxford.

– Rodríguez, Elio Daniel. 2011. Aves de la Puna y de los Altos Andes del noroeste de la República Argentina. Mundo Editorial. Salta

 

 

1 COMENTARIO

  1. Excelente trabajo de vida. Elio felicitaciones, he seguido algunos de tus programas y documentales siempre muestran tu mirada y pensamiento perpiscaz, ejemplo, el título de tu programas «ya van a ver».

DEJAR UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here