♦Texto y fotografías: Martín R. de la Peña

Carpinteros del cardón en su nido. Fotografía: Martín R. de la Peña

♦ Nombre científico: Melanerpes cactorum

♦ Otros nombres: Carpinterito de los cardones. Carpintero de los cardones. Carpintero overo chico. Carpintero

♦ Descripción: Largo: 18 cm. Coloración. Pico negro. Patas grises. Iris pardo. Macho. Frente blanca. Cara y resto de la cabeza negros. Mancha roja en la corona. Nuca y parte posterior del cuello grises, con línea negra a los costados. Dorso negro con plumas blancas. Rabadilla y supracaudales barradas de blanco y negro. Garganta amarilla. Pecho gris con tono ocráceo. Flancos, muslos y subcaudales barradas de blanco y negro. Alas pardas con lunares blancos. Cubiertas negras con lunares blancos. Cola negra con barras blancas. Hembra. Sin rojo en la cabeza.

 Compertamiento: Caza en vuelo a los mosquitos. Busca alimentos hasta 15 m de altura en los Eucaliptos. Deglute entero los frutos de Curupí, Sapium haematospermun y los de Zarzaparrilla colorada, Muehlenbeckia sagittifolia (a estos a veces también los tritura).

Alimentación: Se alimenta de larvas, insectos, frutos, pan carne, savia.

Hábitat: Sabanas, montes, arboledas, áreas urbanas.

Nidificación: Construye el nido en huecos en ramas, en troncos de árboles o en cardones. Bajos a mediana altura y altos.

 Huevos: Pone 4 huevos blancos.

Identificación en el campo: Frente blanca. Garganta amarilla. Corona oscura con mancha roja en el macho. Cubiertas alares y cola negras con muchos puntos blancos.

Mapa de distribución del carpintero del cardón en Argentina.

Distribución geográfica en Argentina: Habita desde el norte del país, excepto Misiones, hasta San Juan, Mendoza, San Luis, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y noreste de Buenos Aires.   

DEJAR UN COMENTARIO