El hurón mayor

0
449

UN VORAZ DEPREDADOR

Por Jorge N. Samaniego

Con notas sobre sistemática y distribución por Elio Daniel Rodríguez

Como su nombre lo indica, el hurón mayor o tayra (Eira barbara) es el mayor de los hurones. Se trata de un animal, como sucede siempre con los mustélidos, de cuerpo alargado, cabeza plana y orejas reducidas. Tiene unos 60 cm de longitud entre cabeza y cuerpo, y la cola mide otros 40 cm.

El pelaje en todo su cuerpo es más bien corto y algo suave, con una coloración entre gris y baya en la cabeza y una característica mancha blanco sucio en la garganta. El resto del cuerpo puede ser pardo oscuro o negro, según la localidad de donde provenga.

Al hurón mayor se lo considera un poderoso predador, ya que suele atacar todo tipo de pequeños animales, incluso algunos que lo superan notablemente en tamaño, como las corzuelas, a las que persigue sin escatimar esfuerzos. También posee una destacada habilidad arborícola, puesto que suele cazar monos y aves, saltando de rama en rama en las altas copas y logrando así su cometido más de una vez.

Además, suele rondar la cercanía de viviendas, pues le apetecen los animales domésticos. Dícese que este animal es un insaciable bebedor de sangre de sus víctimas; también le agrada de sobremanera la miel, y consume frutos tanto en cautiverio como en estado silvestre.

La actividad de este hurón es casi plenamente nocturna, aunque se le suele encontrar también durante el día. La hembra puede criar de dos a cuatro cachorros, a los que transporta en su boca de un lado al otro, al parecer por razones de supervivencia.

De las siete subespecies reconocidas, sólo Eira barbara barbara está presente en la Argentina, en una importante diversidad de regiones ecológicas: Chaco Húmedo, Chaco Seco, Espinal, Campos y Malezales, Esteros del Iberá, Selva Paranaense y Selva Tucumano-Boliviana. Se lo encuentra en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Chaco, Formosa y Misiones. En las provincias de Corrientes y Santa Fe su presencia aún requiere confirmación. La especie se distribuye desde México hacia el sur, llegando hasta Bolivia, Paraguay, sur de Brasil y norte de Argentina.

La sombra fugaz de un hurón mayor (Eira barbara), pasa entre la vegetación. Fotografía: Gentileza Finca Las Lauras.
La sombra fugaz de un hurón mayor (Eira barbara), pasa entre la vegetación. Fotografía: Gentileza Finca Las Lauras.

Bibliografía:

– Barquez, Rubén M., Díaz, M. Mónica y Ojeda, Ricardo A. 2006. Mamíferos de Argentina. Sistemática y distribución. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM). Tucumán.

– Canevari, Marcelo y Vaccaro, Olga. 2007. Guía de mamíferos del sur de América del Sur. L.O.L.A. Buenos Aires.

– Samaniego, Jorge N. 1989. Mamíferos del noroeste. Comisión Bicameral Examinadora de Obras de Autores Salteños. Salta.

 

DEJAR UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here