El hurón menor

182

♦ ÁGIL ENCAPUCHADO

♦ Por Jorge Néstor Samaniego

♦ Comentarios sobre conservación y distribución por Elio Daniel Rodríguez.

♦ 05 – 05 – 2019

♦ Ya sea en selvas, bosques, montañas o llanos, puede encontrarse a este simpático mustélido, el hurón menor (Galictis cuja). Incluso suele vivir cerca de lugares poblados sin importarle demasiado la presencia del hombre, quizás confiado en su extraordinaria habilidad y agilidad para ocultarse, y en su color, que lo ayuda a pasar inadvertido.

Es un animal de cuerpo angosto y alargado; su cabeza es aplanada, con ojos pequeños y vivaces, y muy reducidas orejas. A pesar de sus exiguas extremidades, se desplaza con cierta armonía y agilidad; la cola es bastante reducida y de pelaje corto. Puede alcanzar los 45 cm de longitud para la cabeza y el cuerpo, y unos 15 cm más para la cola.

El color en la parte dorsal, incluida la cola, es una mezcla de negro, blanco y amarillento; el resto del cuerpo es negro. Además, tiene una franja de color blanco sucio, a manera de vincha, desde su frente, pasando por encima de los ojos, sus orejas, y llegando hasta el final del cuello, donde se vuelve un poco más delgada y difusa.

La alimentación del hurón menor consta de aves, pequeños roedores, huevos, frutos silvestres e insectos; se dice también que tiene especial predilección por la miel. En cautividad acepta todo tipo de alimentos, especialmente pescado, con el que se deleita. Muchas personas han capturado a estos animales desde pequeños para convertirlos en sus mascotas, asegurándose que llegan a sentir verdadero cariño por sus dueños, a los que siguen a todas partes.

En lo que respecta a la reproducción de la especie, puede decirse que las hembras suelen dar a luz entre dos y cuatro crías, y estas nacen con sus párpados cerrados.

En momentos de excitación, ya sea por sentirse hostigado o acorralado, exuda un líquido algo pestilente, segregado por una glándula ubicada a los costados del ano, característica que comparte con otros mustélidos.

Al menos en cautiverio, tiene por costumbre tomarse un baño en cualquier charco, experimentando gran satisfacción al hacerlo.

Habita la parte sur de Sudamérica, expandiendo sus dominios por el sur de Perú, oeste y sur de Brasil, oeste de Bolivia, Paraguay, Uruguay, Chile y casi toda Argentina, encontrándoselo en nuestro país en una gran variedad de ambientes, desde estepas arbustivas y pastizales hasta sabanas y bosques, y ocupando regiones ecológicas tan diferentes como el Chaco Seco, el Chaco Húmedo, la Selva Tucumano-Boliviana, el Monte de Sierras y Bolsones, la Puna y los Altos Andes, hasta por encima de los 4000 msnm.

En Argentina, el hurón menor tiene una amplia distribución, pero su situación poblacional presenta diferencias según la región de la que se trate. Aparentemente, la expansión de la frontera agropecuaria  no tiene gran incidencia hasta el momento en la conservación de la especie y la captura de especímenes no es significativa, pero son numerosos los casos de atropellamientos en rutas y en algunas zonas se le da caza con frecuencia porque se le atribuyen daños a los animales de granja. Por otro lado, parecen representar una amenaza creciente para la conservación del hurón menor, los animales domésticos y las especies exóticas como el visón, que puede estar compitiendo por los mismos recursos. La categoría nacional de  conservación de esta especie (2012) es vulnerable.

Un hurón menor, Galictis cuja, busca posibles presas en un pastizal. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

Bibliografía:

Bárquez, Rubán, M.; Díaz, M. Mónica & Ojeda, Ricardo A. 2006. Mamiferos de Argentina: Sistemática y distribución. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM). Tucumán.

Cabevari, Marcelo & Vaccaro, Olga. 2007. Guía de mamíferos del sur de América del Sur. L.O.L.A. Buenos Aires. 00

Ojeda, Ricardo, A; Chillo, Verónica & Díaz Isenrath, Gabriela B. (Editores) 2012. Libro rojo de los mamíferos amenazados de la Argentina. Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM). Mendoza.

Samaniego, Jorge N. 1989. Mamíferos del Noroeste. Comisión Bicameral Examinadora de Obras de Autores Salteños. Salta

 

 

DEJAR UN COMENTARIO