Pato crestón

194

♦ EL DE ANTIFAZ

♦ Por Elio Daniel Rodríguez

♦ 17 – 11 – 2019

Pato crestón, Lophonetta specularioides, en la Puna de Jujuy. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Pato crestón, Lophonetta specularioides, en la Puna de Jujuy. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

♦ En los ambientes húmedos de las zonas altas del noroeste argentino, así como también a lo largo de gran parte de la cordillera de los Andes, desde el sur de Argentina y Chile hasta Perú, y en territorios patagónicos, sus costas e Islas Malvinas puede hallarse a este singular pato.

Se trata de la única especie que integra su género y a lo largo de sus territorios de distribución pueden encontrarse dos subespecies: Lophonetta specularioides alticola (Menegaux, 1909) en Perú, Bolivia, norte de Chile y mitad norte de Argentina donde se distribuye por los territorios montañosos desde Jujuy y Tucumán hasta Mendoza, y Lophonetta specularioides specularioides (King, 1828) en la mitad sur de Chile y Argentina, desde Neuquén, Río Negro y sur de Buenos Aires hasta Tierra del Fuego y las Islas Malvinas.

Pequeña bandada de patos crestones, Lophonetta specularioides. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Pequeña bandada de patos crestones, Lophonetta specularioides. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

Sus rasgos físicos más sobresalientes están constituidos por una distintiva cresta, plumas oscuras alrededor de los ojos a la manera de un antifaz, iris rojo-anaranjado, patas grises y las alas muestran en vuelo las plumas secundarias con espejo con brillos granates y verdes, banda medial negra y mitad apical blanca.

Su dieta consiste en invertebrados acuáticos y algas que encuentra en los lagos, lagunas, arroyos y bofedales en las que vive. Por lo general puede ser observado en pareja y no he podido verlo en la zona montañosa del noroeste argentino en grupos muy numerosos, pero a veces puede observárselo en bandadas de varios ejemplares.

Clark (1986) dice que emite llamados cortos, consistentes en un repetido “juar… juar” o prolongado y estridentes, parecidos a un “juiiirrr”.

Pato crestón, Lophonetta specularioides, en vuelo. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Pato crestón, Lophonetta specularioides, en vuelo. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

Para el Libro Rojo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la situación de la especie es de Preocupación Menor y sus poblaciones se mantienen estables.

Hace su nido entre los pastos de las orillas de cuerpos lacustres, y es construido con pajas procedentes de las mismas hierbas de la orilla e internamente revestido con abundantes plumones y plumas de la especie. Los huevos, entre  son de color crema.

Pato crestón, Lophonetta specularioides, incubando a más de 3600 m.s.n.m., en la Puna salteña. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Pato crestón, Lophonetta specularioides, incubando a más de 3600 m.s.n.m., en la Puna salteña. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

Cuando se encuentra incubando y ante la aparición de un extraño intenta pasar desapercibido, permaneciendo absolutamente inmóvil mientras observa atentamente los movimientos del intruso. Solo a último momento emprenderá un ruidoso escape hacia el interior de la laguna, en la que se hallará más seguro.

Su nombre genérico procede de los términos griegos lophos, que significa “cresta” y netta, que quiere decir “pato”. En tanto, el epíteto específico se deriva del latín speculum y del griego oides, palabras que juntas significan “parecido a un espejo”.

Nido con huevos de pato crestón, Lophonetta specularioides. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.
Nido con huevos de pato crestón, Lophonetta specularioides. Fotografía: Elio Daniel Rodríguez.

Fuentes consultadas:

Clark, Ricardo. 1986. AVES DE TIERRA DEL FUEGO Y CABO DE HORNOS – GUÍA DE CAMPO. L.O.L.A. Buenos Aires.

De la Peña, Martín R. 2015. AVES ARGENTINAS – INCLUYE NIDOS Y HUEVOS. Tomo 1. Ediciones UNL. Santa Fe. Eudeba. Buenos Aires.

Jaramillo, Alvaro. 2005. Aves de Chile. Lynx Edicions. Barcelona.

Jobling, James A. 1991. A DICTIONARY OF SCIENTFIC BIRD NAMES. Oxford University Press. Oxford.

Kovacs, Carlos J.,Kovacs, Ors, Kovacs, Zsolt & Kovacs, Carlos M. 2005. MANUAL ILUSTRADO DE LAS AVES DE LA PATAGONIA, ANTÁRTIDA E ISLAS DEL ATLÁNTICO SUR. Museo Ornitológico Patagónico. El Bolsón.

Rodríguez, Elio Daniel. 2011. AVES DE LA PUNA Y LOS ALTOS ANDES DEL NOROESTE DE ARGENTINA. Fundación COPAJIRA. Mundo Gráfico Editorial. Salta.

En Internet:

Bird Life International. 2016. Lophonetta specularioidesLA LISTA ROJA DE LA UICN DE ESPECIES AMENAZADAS 2016. En línea en:

https://www.iucnredlist.org/species/22680130/92845539

 

 

 

DEJAR UN COMENTARIO