La avoceta andina

0
243

PLUMAJE CONTRASTANTE Y PICO RECURVADO

Por Elio Daniel Rodríguez

La avoceta andina, Recurvirostra andina, habita las aguas de lagunas salobres de altura, por encima de los 3000 m s. n. m., y se distribuye en Argentina por sectores andinos de las provincias de Jujuy, Salta y Catamarca, estando presente también en el norte de Chile, Bolivia y el sur de Perú.

Su plumaje se destaca por el fuerte contraste entre sus áreas negras y blancas, y llama especialmente la atención la forma de su fino pico, curvado hacia arriba en la punta. Las patas son largas y de coloración gris-azulada.

Se mueve en aguas más bien someras capturando el alimento con la ayuda de su pico especialmente adaptado, o nadando en sitios un poco más profundos.

El nido consiste en una pequeña depresión en el suelo, ubicada a pocos metros de la orilla de las lagunas que habitan los ejemplares de la especie, tapizado apenas con algunos materiales vegetales, en el que ponen 4 huevos, de coloración pardo-olivácea con manchitas pardo-oscuras y negruzcas.

DEJAR UN COMENTARIO

Please enter your comment!
Please enter your name here