CHORORÓ  (Taraba major)


Otros nombres: Batará blanquinegro. Batará grande. Batará mayor. Tiodoro.


 

Chororó, macho – C. San Bernardo – D. Rodriguez

Descripción

Largo: 20 cm.

Coloración. Pico negro con base de la mandíbula gris celeste. Patas gris celeste. Iris rojo.

Macho. Dorso negro. Parte ventral blanca. Alas pardas con banda blanca en las cubiertas. Cola negra con barras blancas.

Hembra. Dorso, alas y cola castaños. Ventralmente blanquecina.

 

Comportamiento

Andan en general en parejas. Relativamente confiado.

Recolecta alimentos en el suelo y en follaje hasta los 2 m. de altura.

Chororó – Taraba major – Hembra

Alimentación

Se alimenta de insectos, arácnidos, crustáceos, moluscos, anfibios, roedores, semillas, frutos, carne, huevos de aves.

 

Hábitat

Montes, sabanas, matorrales, claros en selvas.

 

Nido

Construye el nido en arbustos, enredaderas, en matorrales o en yuyos altos. A baja y media altura. Oculto o semiexpuesto. Elaborado. Tiene forma de tazón o semiesfera, colgante, atado en su borde superior a horquetas o ramitas. Emplea en la construcción fibras vegetales, tallos de yuyos.

Puede ocupar el mismo nido en más de una oportunidad.

Demora en la construcción del nido de 8 a 10 días. Período de incubación, de 16 a 17 días. Los huevos son puestos en días alternos.

 

Martín de la Peña – Chororó (Taraba major) – Pichones de 2 días

Huevos

Pone 2 o 3 huevos, ovoidales o elípticos. Tienen la base blanca o blanquecina con pintas y rayitas gris claras, oscuras y pardas, distribuidas por toda la superficie pero más concentradas en el polo mayor.

 

Pichones

Los pichones nacen implumes. Ojos cerrados. Piel oscura; ventralmente verdosa. Pico claro. Comisura amarillenta. Cavidad bucal, paladar y lengua, naranjas.

3 días

Implume. Aparecen las vainas en las alas. Patas grises.

Martín de la Peña – Chororó (Taraba major) – Pichones de 4 días

5 días

Ojos abiertos, marrones. Vainas de las primarias de 1,3 cm. de largos. Aparecen (apenas se ven) los vainas en la cola y en la parte dorsal (aquí un poco más largos).

7 días

Ventralmente vainas grises y blanquecinas.

8 días

Vainas en línea dorsal: 0,5 cm. Vainas en ventral claras.

9 días

Láminas en ventral ocráceo-canelas.

 

Los pichones nacen en 24 horas. Permanecen en el nido 16-17 días. Ambos sexos incuban y crían a los pichones.

 

Identificación en el campo

Iris rojo. El macho, con dorso negro y parte ventral blanca. Barras blancas en las alas y en la cola. La hembra ventralmente es blanquecina, dorsalmente castaña.

 

Distribución geográfica en Argentina

Habita desde el norte del país, excepto Misiones, hasta Catamarca, San Luis, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

    

 

DEJAR UN COMENTARIO